The Personal Blog

Mengenai Saya

Foto saya
Manado, sulawesi utara, Indonesia
Hoby ngeblog,Main Band,Adventure dan Billiard..

Pengertian Dasar Untuk Pagerank


PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

1. Cara Kerja PageRank.

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil, tentunya dalam satu keyword tertentu.

2. Konsep PageRank.

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma â PageRankâ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keluar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan â jumlahâ inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

SUMBER: WikiPedia[dot]org

ARTIKEL TERKAIT



12 komentar:

M. Chandra Panjinata mengatakan...

Salam kenal sob, semoga blognya semakin ok.....

N3773H mengatakan...

wah kita pe blog baru seumur jagung, sebulan jo belum nyampe..
makanya nyanda dapa ranking :)
Btw, bae2 jo Bitung?

BLOG-SANTAI mengatakan...

oh, gitu ya mas..

Tapi aku kok ragu ya sama contoh poin pertama yg berbunyi:

''Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil, tentunya dalam satu keyword tertentu''

Soalnya aq pernah ngalamin sendiri dimana blogku yg ber-PR masih 0 justru posisinya lebih bagus dibanding blog lain yg punya PR 1 dg keyword yg sama..

Blog tsb malah ngak nampak di list pencarian google :)

Gimana ini mas?

Anton wijaya mengatakan...

Blognya keren habis sob, loading super cepat, salam kenal kembali.

Suparyanto mengatakan...

Masih bingung dengan istilah doorway pages sahabat.Thank's ilmunya.

feisafirmansyah mengatakan...

ooh, jd begitu ya ... jadi pas kita nulis keyword di google trus di search dia akan ngasih link ke yang paling sering dibuka ama org ya? begitukah?

salam kenal ya mas botzzz

Kampung Perawan mengatakan...

@Blog-santai: Kalo masalah keyword: Siapa nulis duluan dia yang berhak berada di no.1 berapapun pageranknya.. Tetapi kalo mau Serp jadi runner up, nembus2 ke posisi halaman awal di google. Pagerank tinggi jagonya.

aldy mengatakan...

Aku nggak begitu paham dengan sistem penghitungan rangking ini. Dan ngeblog dengan cara enjoy saja.

OOT, pilihan indentitas pengomentarnya tidak ada URL dan Nama (custom), paksa deh menggunakan akun google.

mochamad mengatakan...

Salam kenal bang. Wah keren loh ini blog nya simple tapi ringan. Lebih mentingin isi berarti ya. Keren2, lanjutkan bang botzzz (btw bot kayak di Counter Strike ya :D )

Makasih ilmu pagerank nya nih.

Bang Koko mengatakan...

Nice Share Sobat....

degoblog mengatakan...

wah, aku sendiri kurang mengerti, namun dari sini jadi sedikit paham deh... prku baru 3...

Botzzz mengatakan...

@Degoblog: Klo saya Page rank nya masih nol xixiixixixxi maklum blogger baru..makasih ya dah mampir...

Posting Komentar